タンジュンブンガの市場で買い物、そして私の料理
タンジュンブンガ市場は、101か102の
Rapid PenanバスでJalan Tanjung
Tokongを北上、Tescoのバス停を
過ぎて5つ目のバス停から徒歩2分です。
市場での買い物は、
中国ネギ1本:1.2RM(=33円)・・・これは、Cold Storageで
見かけません。似たものは、高い値段であります。
Gama Supermarket*にはあったかどうか・・・
Gama Supermarket*
Komtar近くにある食品スーパー、野菜が豊富。
ゴボウも安く売っています。
日本のカレールー:9RM(=245円)、麦茶
(50ティーバック)も他の食品スーパーよりも安い。
固いお豆腐1丁 :0.8RM(=22円)
蒸し中華麺450g:1.8RM(=49円)
人参2本+ナス1本:3RM(=82円)
スイカ(1/4個): 5.6RM(=152円)
小銭(コイン:バスに乗るとき、重宝します)と
小さなビニール袋(スイカを捨てるときに
包みます)が何枚も手に入りました。
中国ネギは清蒸魚のお料理*と麻婆豆腐*に、
固いお豆腐は麻婆豆腐のお料理に使います。
私は簡単な料理もします。
1日に少なくとも1食は作るようにしています。
帰ってきて、昨日、夕食のビーフステーキを
作って食べた時に開けた赤ワイン(以前は、
一回の食事で1本でしたが、最近は・・・
たとえテーブルワインでも2日以内で飲み
切ってしまわないと味が落ちてしまいます)と、
スパゲッティボロネーズ(冷凍していた作り
置きの炒めた挽肉を解凍、市販のボロネーズ
ソース を合わせ、茹でたスパゲティに絡めて
30秒ほど炒めて作ります。)で、
簡単な昼食。
夜は麻婆豆腐*の予定です。
今日は外食しないのか?
横浜ベイスターズの中継を見ましょう。
今日は日テレG+、K-BOX*で中継が観れます。
今日こそは勝ってくれ! 昨日は中止。
台風も去って、富山は天気だそう。
麻婆豆腐*のレシピ:
豆板醤 小匙2、砂糖大匙1/2、味噌大匙1/2、
鶏ガラスープの素大匙1/2,紹興酒大匙1、
しょうゆ大匙1、ごま油
生姜1片、ニンニク、塩コショウ、花椒、
水溶き片栗粉
熱したフライパンでショウガ、ニンニクを
10秒炒め、ネギを加える。
豆板醤と挽肉を入れ、ポロポロになるまで
炒め、その他調味料を入れ、沸騰したら、
豆腐を入れて、中火で5分煮る。
水溶き片栗粉を入れて完成。
白身魚 清蒸魚のレシピ*:
中国ネギ半本、生姜1片、紹興酒大匙1、
しょうゆ大匙1、ごま油
魚に塩を振っておく。
蒸し器にお湯を沸かす。
深めの皿に中国ネギとショウガの半分量を
敷き、魚を並べ、酒を振る。
強火で15分蒸して、熱いうちに、残りの
中国ネギとショウガを切り、醤油をかける。
中華鍋にごま油大匙2を熱し、油煙が立つ
ほど熱して、魚にかける。
白身魚のフィレ、Cold Storageで1パック
5RMくらいで売っていますので、よく作り
ます。
帰りは、Rapid Penang:1,4RM=38円。
バスはMarina Bayのコンドミニウム敷地前の
バス停に止まります。
行きにバスを使う場合と違って、バス停まで
道路をどきどきしながら横断する危険はあり
ません。
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