mimirubyのブログ

ペナン移住のHow To

自炊のコスト、目標はホーカー並み(2)

前回のブログ記事は、↓

mimiruby.hatenadiary.com

料理は私の楽しみと同時に、節約も兼ねて、です。
目標はホーカー(屋台)並みのコストです。
今回は、前回のコスト表より、安くなっています。

f:id:mimiruby:20181207115322p:plain

ガス代や、細々した調味料代を除くと、
私の作る主な料理のコストは
一人前3~5リンギット(=82円~138円)です。
シュークルートとおでんは、若干、
この予算をオーバーしています。
一回で食べきれない場合は、冷凍して、
後日、解凍して、食べています。
これは、炊いたご飯も同じです。
簡単な、ビーフステーキ、魚のムニエル、
豚肉の生姜焼き、しゃぶしゃぶ、トンカツ
などの揚げ物などは、今回の計算では
省いています。
ほとんど、お肉、お魚だけのコストですが、
上の表のメニューより、一人前コストは
高い、です。 
食材次第、です。

最近の食材の発見は、以下のとおりです。
ドイツソーセージ@JAYA GROCER
・・・100g 4.99RM(=137円)
豚ベーコンチップ@JAYA GROCER
100g4.05RM(=111円)

mimiruby.hatenadiary.com

 豚挽肉@JAYA GROCER
100g 1.99RM(=55円)

mimiruby.hatenadiary.com

 牛スジ肉 Beef Tendon
@MUTHU FROZEN FOOD
・・・キロ30RM(=825円)

mimiruby.hatenadiary.com

 鶏モモ肉(骨付き)@TESCO
・・・キロ7.69RM(=211円)安い!

白身魚のフィレ1切れ2RM(=55円)
@プラウティクス市場・・・安い!

mimiruby.hatenadiary.com

 

*******

ブログランキングに参加しています。
この記事が面白い、と思われた方は
クリック頂けると幸いです。
皆様の貴重な1クリックがポイントに
なり、ブログランキングでの露出拡大
につながります。

*******

 

にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村

ジモモ ペナン